الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ilyassboja2009
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر عدد الرسائل : 54
العمر : 31
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

مُساهمةموضوع: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الثلاثاء أبريل 01, 2008 9:53 pm





العسل وفوائده :

يدخل في تركيب العسل ما يزيد على سبعين مادة مختلفة أهمها السكر ويشتمل على 15 نوعاً منه، كما يحوي ما يزيد على تسعة أنواع من الخمائر (الأنزيمات) واثني عشر نوعاً من الأحماض العضوية (acides organiques) التي تنتقل إلى العسل من غدد النحلة، وما يزيد على عشرين نوعاً مختلفاً من الأملاح المعدنية، ومن سبعة إلى خمسة عشر نوعاً مختلفاً من الأحماض الأمينية (acides amines) وستة أنواع على الأقل من الفيتامينات بالإضافة إلى الماء. وفي كل واحد كيلو غرام من العسل قوة غذائية عالية تعادل 3500 وحدة حرارية، أي ما يعادل 2.5 كيلو غرام من لحم البقر أو 7 كيلو غرامات من الحليب أو 10 كيلو غرامات من الخضار الطازجة، فضلاً عن ميزاته الطبية الوقائية والشفائية التي أثبتتها الدراسات العلمية الحديثة والتجربة، فالعسل يفيد لشفاء بعض أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والجلدي والتنفسي، وجهاز المناعة والأمراض الإنتانية والاستقلابية وأمراض الشيخوخة وغيرها.. ولا عجب في ذلك فقد زوّد المولى عز وجل حشرة النحلة بخاصية جني الرحيق من كل الثمرات كما قال سبحانه: (ثم كلي من كل الثمرات) وتحويله في بطونها وإخراجه شراباً (فيه شفاء للناس). فالعسل إذن يختلف في تركيبه وميزاته الشفائية بحسب مرعى النحل الذي يستخرج منه، ذلك أن لكل زهرة خواصها الشفائية المودعة فيها من الخالق العظيم وقد هيأ الله جلت قدرته هذا المصنع الإلهي العجيب (النحل) لاستخلاص هذه المواد الشفائية من رحيق كل الثمرات شفاءً لجميع الأمراض، فالعسل المستخلص من رحيق أزهار الليمون مثلاً له ميزة شفائية مختلفة عن العسل المستخرج من رحيق الأزهار أو البرسيم أو البصل أو غيرها، وهنا تكمن إحدى المعجزات العلمية الكامنة في قوله جل وعلا: (ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللاً يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس) (النحل: 69). لذلك كله كان في النحل سواء في خلقه أم في تنظيم حياته أم في السبل التي دفعها الله له للوصول إلى مختلف الثمرات لجني رحيقها وتصنيعه في بطونها أم في الشراب الذي يخرج منه، آيات لقوم يتفكرون، أي براهين علمية يقينية على وجود الخالق الذي خص النحل بسورة من سور كتابه المجيد وقال رسول الله (صلى الله عليه وآله) فيه: (من أراد الحفظ فليأكل العسل)، وقال (صلى الله عليه وآله): (نعم الشراب العسل يرعى القلب ويذهب برد الصدر)، وعن علي (عليه السلام): (لم يستشف مريض بمثل شربة عسل)، وعن أبي الحسن (عليه السلام): (العسل شفاء من كل داء إذا أخذته من شهده) وفي الرسالة الذهبية للإمام الرضا (عليه السلام): (من أراد دفع الزكام في الشتاء فليأكل كل يوم ثلاث لقم من الشهد).




_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jallala.forumperso.com
ADEL BLACKRIDER
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر عدد الرسائل : 40
العمر : 31
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الثلاثاء أبريل 01, 2008 11:19 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.tagged.com/adelangel
binianeb
عضو
عضو
avatar

ذكر عدد الرسائل : 8
العمر : 37
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   السبت أبريل 19, 2008 4:48 pm

المزيد من المواضيع الطبية و الرياضة و الصحة و البيئة مع dr binianeb
يعاني الكثير من الناس وخاصةً منهم الأطفال من اضطرابات صحية لم تعرفها الأجيال البشرية من قبل ,ويحتار الأطباء في تشخيص بعضها فيعزوا حدوثها إلى حدوث الحساسية من المركبات الكيماوية التي تلوث طعامهم وشرابهم ,ويتأثر بها الأطفال بشكل أكبر من الآخرين لصغر أحجام أجسامهم, وينتشر في الأسواق بيع الكثير من السلع الغذائية المصنعة بمكوناتها وأسمائها المختلفة وتتنوع وسائل الغش التجاري فيها ,وتتفنن شركات الصناعات الغذائية في إنتاج المزيد من أنواعها التي تتباين في مذاقها ونكهتها لتشجيع المستهلكين على تناولها ,وانتشر بيع الأغذية المصنعة في كل مكان حتى أصبحت من المكونات الرئيسة على موائد طعام الكثير من الناس ,وتتنوع المركبات الكيماوية المستعملة في صناعة السلع الغذائية كالمواد الملونة والمحسنة للنكهة والمواد الحافظة ومحسنات قوام الأغذية وغيرها وهي تسبب حدوث مشكلات صحية عرف بعضها وقد يكشف العلم مستقبلاً المزيد منها ,وهي تستخدم بموافقة السلطات الصحية في دول العالم لأن القوانين الغذائية تسمح بها وفق شروط معينة تضعها هيئات المواصفات والمقاييس فيها ، وقد لا تلتزم بعض مصانع الأغذية بمواصفات الجودة النوعية لمنتجاتها وتتفنن في وسائل الغش فيها ويدفع المستهلكون ثمن ذلك من صحتهم .

عصائر فواكه يقال بأنها طبيعية ؟


ينتشر بيع الكثير من عصائر وشراب الفواكه في الأسواق يدعي مصنعوها احتوائها على نسبة لا تقل عن 10% أو أكثر من لب الفواكه أو عصيرها الطبيعي ،وتزعم بعض شركات إنتاج عصير الفواكه بأنه يحضر من عصير فواكه طبيعي 100% معاد تكوينه مع لب الثمار وبشكل خاص المانجو والبرتقال والتفاح ، ويمكننا استثناء نكتار المشمش المحضر من قمر الدين وهو يصنع رئيساً من مهروس ثمار المشمش والنشا وسكر الجلوكوز ، ويحتوي الكثير من هذه أنواع شراب الفواكه المحفوظة في علب على مركبات نكهة صناعية يقال بأنها طبيعية وأخرى ملونة مثل ترتزازين لونه برتقالي ورمزه E 102 وأصفر غروب الشمس ورمزه E 110 وسكر وحمض عضوي وتصل نسب مكوناتها الصناعية في بعض أنواعها التجارية إلى 100%.


كما يزعم مصنع إنتاج نوع من شراب البرتقال احتوائه على المكونات التالية: عصير برتقال طبيعي بحد أدنى 10% وسكر وحمض الليمون E330 وبيتا كاروتين (مادة ملونة طبيعية صفراء ) ونكهة البرتقال الطبيعي وبكتين (محسن للقوام ) وفيتامين ج وأنه يحفظ بطريقة البسترة لتجنب استخدام مركبات حافظة ضد فساده بالميكروبات ، ويدعي عدد متزايد من مصانع إنتاج شراب وعصائر الفواكه بأنها تحتوي على نسبة من العصير أو لب الفواكه الطبيعيين دون وجود رقابة على ذلك سوى من ضمائر أصحابها والعاملين في صناعتها ، كما يزعم بعضهم إضافة فيتامين ج إلى منتجاتهم ، وفي الواقع يتصف هذا الفيتامين بالحساسية المفرطة بظروف التخزين السيئة لعلب العصير مثل ارتفاع درجة الحرارة وطول فترة التخزين تؤدي إلى فقده معظم فعاليته الحيوية خلالها إذا وجد فيها فرضياً ، ولسوء الحظ لا تتوفر طرق علمية دقيقة تستطيع بواسطتها مختبرات الجودة النوعية التأكد بدقة من وجود النسب المكتوبة من المواد الطبيعية كعصير أو لب الفواكه على عبوات هذه السلع الغذائية ، لكن يفيد في هذا الخصوص حساب كميات ما تستورده الشركات المصنعة لعصائر الفواكه الطبيعية وما تنتجه سنوياً من منتجاتها الغذائية المحضرة منها ، ويمكن صناعة مشروبات فواكه صناعية تشابه الطبيعي منها باستعمال مواد مضافة للأغذية بعضها تحسن مذاقها مثل أحماض عضوية كحمض الستريك (حمض الليمون) في مشروب البرتقال وحمض الماليك في عصير التفاح ومواد ملونة صناعية ونكهات صناعية ومركبات منظمة للحموضة مثل سترات الصوديوم ومركبات تحسن قوام المشروب مثل البكتين والصمغ العربي والجيلاتين ، ويوجد البكتين طبيعياً في بعض الفواكه كالتفاح والكمثرى وهي تجعل قوام عصائر الفواكه الصناعية ثقيلاً يرغبه المستهلكون ، وشاع استعمال مركب ميثايل سليلوز في عمل حبيبات تشبه الموجود منها في عصير البرتقال الطبيعي ، ويقع المستهلك العادي في شرك تناول هذا المنتج على أنه حضر من ثمار البرتقال ، ويفقد فيتامين ج معظم فعاليته الحيوية عند وجوده طبيعياً أو إضافته للمشروبات بعد بسترة علب شراب الفواكه لإمكان تخزينها فترة طويلة .


وتتصف معظم الأصباغ الصناعية المستخدمة في السلع الغذائية مثل المياه الغازية وعصائر الفواكه بأنها نسبياً غير ثابتة كيماوياً نتيجة تركيبها غير المشبع في روابطها الكيماوية فيبهت لونها عند تعرضها لضوء الشمس والحرارة والأحياء الدقيقة نتيجة تخزينها فترة طويلة وعند اتصالها بالمعادن ، وتتأكسد هذه المركبات وتتفاعل مع العوامل المختزلة كالأحماض القوية الشديدة فتؤدي أحياناً إلى ظهور بقع ولطخ على السلع الغذائية ،وقد يؤثر رقم حموضتها PH على الأصباغ الموجودة فيها فيتغير لونها ويبهت بريقها ، كما يتكون نتيجة اتحاد الأصباغ مع بعض العناصر كالكالسيوم والماغنسيوم مركبات غير ذائبة منها في الماء . ويشترط في اختيار الأصباغ المستعملة في الصناعات الغذائية والدوائية ثبات تركيبها ما أمكن خلال فترة تخزينها وأن تكون خاملة كيماوياً فلا تتفاعل مع العناصر الغذائية وغيرها في الأغذية.


عصير فواكه مع الحليب ؟
انتشر الأسواق بيع أكثر من نوع من منتجات عصير الفواكه الطبيعية كالبرتقال والأناناس والمانجو المخلوط بالحليب وكثرت الدعايات التجارية حول مذاقه وفوائده الغذائية ويدعي مصنعو أحد منتجاته احتوائه على المكونات التالية : عصير فواكه طبيعية من العصير المركز (برتقال وأناناس) أو برتقال ومانجو بنسبة 30% وحليب خال من الدسم بنسبة 20% وماء وسكر وحمض الستريك ومثبت للقوام (بكتين) وملون (بيتا كاروتين ورمزها E160) ، وفيتامين ج ونكهات وحفظ بالبسترة وليس باستعمال مركبات حافظة ، وتتنوع وسائل غش هذه السلع الغذائية مثل إنقاص نسب عصير الفواكه الطبيعي إن استعمل فعلاً في صناعتها ، فيفيد وجود البكتين فيه كمركب يحسن قوام المنتج ويجعله ثقيلاً يرغبه المستهلكون ، وتستعمل مواد نكهة في صناعته (نكهات) وحمض الستريك وهي التي تزيد الشكوك أن تكون مكونات عصير الفواكه طبيعية 100%. كما تزعم الشركة التي تنتجه .


كما شاع قبل ذلك بيع عبوات من الحليب السائل أو لبن الزبادي المضاف إليها مادة ملونة ومركب نكهة صناعيين يناسبان نوع الفواكه المختارة مثل حليب بالفراولة وحليب بالموز أو لبن الزبادي بالفراولة ويقبل عليها بشكل خاص الأطفال ،ويستثنى من ذلك حليب بالشيكولاته الذي يضاف فيه مسحوق الكاكاو الطبيعي إلى الحليب. السائل سواء الطازج أو المحضر من مسحوق الحليب .


ألبان زبادي تغيرت معالمها
تعمد بعض شركات إنتاج اللبن الزبادي إلى فصل جزء كبير من دهن اللبن قبل تحضيره لبيعه على شكل قشدة أو زبد مرتفعين الثمن وإضافة عوضاً عنه مركب مثبت مثل البكتين أو الجيلاتين إلى الحليب المعدل مكوناته لتحسين قوام اللبن الروب المحضر منه فيبدو ثخيناً يقبله ذوق المستهلكين ،وتشترط القوانين الغذائية ذكر استعمالها على عبوات هذا النوع من السلع الغذائية بقولها أنه تم فصل جزء من مكوناته واستبدالها بأخرى ليصبح المستهلك على علم بذلك .


غش منتجات اللحوم وتلوثها

ينتشر استعمال مواد نشوية مالئة و بعض النواتج الثانوية لذبائح اللحوم كالأمعاء والكرش بعد طحنها وسحقها في تحضير بعض منتجات اللحوم مثل المارتدلا واللانشون والنقانق والهمبرجر ويضاف إليها التوابل وغيرها لتغطية عيوب قد تظهر في مذاقها ونكهتها وتحسين لونها ومظهرها ،كما شاع استعمال اللحم الصناعي المحضر رئيساً من بروتينات بذور فول الصويا كالهمبرجر والنقانق دون ذكر بعض مصانع الأغذية على لصقات عبواتها ذلك ، وهناك ضرورة فرض رقابة دقيقة على نوع الدهون المستوردة المستخدمة من الدول غير الإسلامية في تحضير بعض منتجات اللحوم كالهمبرجر والمارتديلا واللانشون والنقانق والتأكد من خلوها من منتجات لحوم الخنازير لانتشار التخلص من دهون هذه الحيوانات في الدول الغربية وغيرها في صناعات تحويلية ومنها سلع غذائية .


وينتشر استخدام مركبات نتريت الصوديوم أو البوتاسيوم وكذلك أملاح النترات لهذين العنصرين في مخاليط تسوية curing اللحوم لجعل لونها أفضل وأكثر جاذبية للمستهلكين نتيجة تفاعل هذه المواد مع أصباغ خضاب الدم (الهيموجلوبين) , وتستعمل مركبات نتريت نتيجة فعاليتها المضادة للجراثيم كمواد حافظة Preservatives في اللحوم كعلب لحم اللانشون والسجق والمرتديلا فهي تعيق فسادها أثناء تخزينها , ويؤدي استخدام كميات كبيرة منها كمواد حافظة في الأغذية إلى حدوث حالات تسمم بها , واكتشف العلماء تكوين مركب ثنائي إيثايل نتروز أمين نتيجة التفاعل بين مركب ثنائي إيثايل أمين الموجود طبيعياً في الأسماك ومركب النتريت المستخدم لوقايتها من الفساد قبل تجفيفها وتصنيعها , وتستطيع مركبات النتريت التفاعل بطريقة غير أنزيمية مع مركب ألكيل أمين مثل ثنائي ايثايل أمين في بيئة حمضية وتكوين مركب ثنائي ايثايل نتروز أمين له فعالية مسرطنة وعامل مسبب لتسمم كبدي في حيوانات التجارب, لكن تناول فيتامين ج يثبط تفاعل النترزة nitrosation .


كما تعمد بعض مصانع اللحوم المحفوظة إلى إضافة مركبات حمض نيكوتينك (وهو أحد أفراد مجموعة فيتامين ب المركب) أو نيكوتينات الصوديوم Sodium nicotinate إلى اللحوم للمحافظة على لونها الأحمر المرغوب من المستهلكين ويؤدي تناول كميات كبيرة من هذا المركب إلى ظهور أعراض مرضية في الإنسان تشمل تورد الوجه flushing وحكة في الوجه والرقبة وغثيان وتعرق وتشنج في البطن.


أيس كريم وجيلي ملوث كيماويا


اكتشف العلماء أن مركب كارجينان Carrageenan وهو عديد سكر جلاكتوز مكبرت Sulphated polygalactose يستخلص من أعشاب بحرية تسمى (Irish Moss (Carrageen , وتسمح القوانين الغذائية باستعماله كمادة مستحلبة ومثبتة للسوائل في صناعة بعض الأغذية مثل الأيس كريم والجيلي , ويسبب استعماله حدوث إسهال وتغيرات مجهرية في الغشاء المخاطي المبطن لجدار الأمعاء يشبه ما يحدث في قرحة القولون , وقد يؤدي حقنه تحت جلد فئران التجارب إلى تكوين أورام لحمية Sarcomatosis في موضع حقنه , لكن لا تتوفر أدلة علمية على تأثيراته المسرطنة عند إعطائه عن طريق الفم لحيوانات التجارب , وتكون الكمية المسموح بالحصول عليها من كارجينان وفيورسيلاران furcellaran بحد أقصى مقداره 50 ملجم لكل كجم من وزن جسم الإنسان. وقد تستعمله بعض شركات إنتاج المثلجات اللبنية (أيس كريم) دون ذكر ذلك على عبواتها .


شوربات قد تسبب الحساسية
يؤدي استخدام بعض المواد المضافة للأغذية إلى ظهور أعراض الحساسية في جسم الإنسان تكون على شكل زيادة النشاط Hyperactivity وهي أكثر حدوثا في الأطفال لصغر أحجام أجسامهم , ويعاني بعض الناس من حدوث حالة عدم تحمل وجود مواد كيماوية في الأغذية مثل أحادي جلوتامينات الصوديوم الذي انتشر استخدامه لتحسين طعم ونكهة بعض أنواع الشوربات الجاهزة للتحضير التي تباع على شكل أكياس صغيرة أو مكعبات أو سواهما وكذلك في بعض الأغذية المسلية للأطفال كرقائق البطاطس ومكورات الذرة الهشة وهي تسبب حدوث أعراض مرضية فيما يسمى تناذر المطعم الصيني في بعض الناس وليس جميعهم , كما يكون هؤلاء الأشخاص حساسين أيضاً لوجود مركبات مضافة أخرى في طعامهم مثل صبغة ترترازين الشائع استعمالها في صناعة بعض المشروبات الغازية وغير الغازية وغيرها والمادة الحافظة بنزوات الصوديوم المستخدمة في صناعة المخلل والمربيات وبعض المياه الغازية وسواها , وقد يكون ذلك نتيجة ردود فعل الحساسية في أجسامهم نتيجة اتحاد هذه المركبات المضافة للأغذية مع البروتين في الدم.

عسل صناعي يقال بأنه طبيعي؟
شاع في الأسواق بيع العديد من أنواع عسل النحل تزعم الشركات التي تقوم بتسويقه بأنه طبيعي 100% ، ويختلف التركيب الكيماوي للعسل الطبيعي ولونه ونسب مكوناته حسب نوع الأزهار التي رعت النحل رحيقها , ويحتوي عموما على النسب التقريبية التالية : 12 - 26 % ماء , 69 -57 % سكر محول ( جلوكوز + فركتوز بنسبة 38% إلى 32 % ) وسكروز ( سكر عادي ) 0 - 4 % وعناصر معدنية 0.1 - 0.8 % وحمض عضوي 0.1 - 0.4 % وبروتين 0.5 % ومقادير ضئيلة من العناصر الغذائية الأخرى , وتوفر كل ملعقة طعام ( 21 جم ) من العسل 65 سعراً حراريا , وعندما ترتفع نسبة سكر الفواكه ( الفركتوز ) في العسل يميل إلى التبلور , ويفصل العسل المصفى عن أقراص العسل بواسطة عملية الطرد المركزي أو بالضغط أو بغيرهما. ويتميز عسل النحل الصافي عن الشراب السكري (القطر) الذي يماثله في التركيز والمحضر من سكر القصب أو البنجر (السكر العادي) والمعروف بالعسل المغشوش ، بأن جزيئات الماء في العسل الطبيعي تكون مرتبطة بجزيئات السكر وهذا من معجزات الله سبحانه وتعالى في عسل النحل , أما في العسل الصناعي فالماء فيه يكون حراً , لذا يتلون العسل المغشوش بالصبغة الذائبة في الماء سواءً كانت حمراء أو زرقاء أو سوداء أو صفراء اللون مثل نقطة حبر قلم أو نقطة من قلم فلوماستر ذائب في الماء بعد وضعها في قطرة من هذا العسل لكنها لا تنتشر في عسل النحل الطبيعي ولا تكسبه لونها ، وهي أحد الوسائل البسيطة للتمييز بين عسل النحل الطبيعي عن النوع الصناعي منه.


أغذية مسلية للأطفال ملوثة كيماويا
ينتشر استخدام المواد الملونة (الأصباغ) الصناعية المسموح بها في تحضير ما يسمى الأغذية الخفيفة التي يحبها الأطفال , لكن تحظر القوانين الغذائية استخدامها في تحضير أغذية الأطفال الرضع والأطفال وهم بأعمار قبل دخولهم المدرسة، مما يعني ضرورة تشجيع الأبوين أطفالهم على تجنب استهلاك الأغذية المستعمل في صناعتها الأصباغ مثل مشروبات الفواكه الصناعية والحلويات والمثلجات ( آيس كريم وخلافه ) لأن أجسامهم شديدة التأثر بهذه المركبات الكيماوية لصغر أحجامها .


ولقد أصدرت منظمة الصحة العالمية WHO بالاشتراك مع منظمة الأغذية الزراعية الدولية FAO وكذلك هيئات المواصفات والمقاييس في الكثير من دول العالم نشرات علمية كثيرة عن المواد الملونة المصرح استعمالها في صناعة الأغذية والأدوية ومستحضرات التجميل وحددت النسب القصوى الممكن استخدامه منها لكل كجم من وزن الجسم وتأثيراتها على حيوانات التجارب وما قد تسببه من مضاعفات الصحية في الجسم , ويستعمل في صناعة العديد من أنواع المياه الغازية مواد ملونة صناعية المصدر يحضر بعضها من قطران الفحم الحجري وتسمح بها القوانين الغذائية مثل لون أصفر الغروب Sunset yellow ولونه أصفر وكارموزين ورمزه E121 ولونه أحمر وكذلك المركب E122 ولونه أحمر ومركب ترترازين Tartrazine ولونه برتقالي . و تحظر القوانين الغذائية في دول العالم في صناعة أغذية الأطفال الرضع كمستحضرات الحليب الصناعي ومساحيق الحبوب والبسكويت الخاص بهم استخدام المركبات الحافظة فيها مثل بنزوات الصوديوم وسوربات البوتاسيوم التي تعيق حدوث الفساد الجرثومي وكذلك المركبات الكيماوية التي تعيق حدوث تزنخ الدهون فيها، لكن شاع استخدام هذه المركبات في تحضير بعض الأغذية الخفيفة للأطفال والشوربات سريعة التحضير والمياه الغازية وعصائر الفواكه الصناعية التي يفضلها الأطفال على غيرها من أصناف الطعام ، لذا يتحتم تشجيع أطفالنا على تناول الأغذية الطبيعية الخالية من المواد الكيماوية الصناعية لتجنب أخطارها المحتملة على صحتهم .


وأصدرت منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع منظمة الأغذية الزراعية الدولية FAO وكذلك هيئات المواصفات والمقاييس في الكثير من دول العالم نشرات عن المواد الملونة المصرح استعمالها في الأغذية والأدوية ومستحضرات التجميل وحددت النسب القصوى الممكن استخدامه منها لكل كجم من وزن الجسم وتأثيراتها على حيوانات التجارب ومضاعفاتها الصحة إن وجدت وهذا يشابه بعض الشيء ما نستعمله من أدوية في علاج ما يصيبنا به أمراض فيوضع داخل علب الأدوية نشرات إعلامية عنها بما يخص استطباباتها ومضادات استخدامها والجرعات المستعملة منها والحد الأقصى المسموح منها كل يوم ، والسؤال يطرح نفسه هنا إننا نستعمل الدواء الذي يصفه الطبيب حسب جرعات وفترة زمنية محددين لكن المواد المضافة التي تستعمل في السلع الغذائية للأطفال بما فيها المواد الملونة تدخل أجسامهم طالما تناولوا الأغذية المحتوية عليها ويصعب علينا التحكم بمقدار ما يحصلون عليه منها لانتشار وجودها في الأغذية وعدم معرفتنا بنسب وجودها فيها .


في المستقبل ؟
في الواقع لا يستطيع معظم المستهلكين الامتناع عن شراء السلع الغذائية المصنعة لأنها لم تحضر من مصادرها التقليدية لاسيما في ظروف قلة كميات الأغذية الطبيعية المتوفرة وارتفاع أسعارها في الأسواق , كما لا تستطيع الصناعات الغذائية أن توفر لجميع الناس سلع غذائية ترضي أذواقهم دون استعمال عدد من المركبات المضافة في تحضيرها , وتحدد القوانين الغذائية في دول العالم أنواع المواد المضافة المسموح استخدامها في صناعة الأغذية وهي تختلف أحياناً من بلد إلى أخر .


فمثلا تنظم القوانين الصحية الأمريكية استخدامات المواد المضافة للأغذية ولا تصرح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA باستعمال أي منها دون حصولها على أدلة علمية تؤكد عدم ضررها لصحة الإنسان ، كما تحظر تداول أي مادة مضافة عند ظهور أي مشكلة صحية نتيجة استخدامها وخاصة عندما يكتشف بأن لها تأثيرات مسرطنة لحيوانات التجارب وسواها , والدليل على ذلك قيام هذه الإدارة في أحد الأوقات بحظر استعمال السكارين كأحد بدائل السكر الصناعية , ثم سمحت باستخدامه بعد عدم توفر أدلة علمية عن فعاليته المسرطنة لجسم الإنسان. وبالرغم من المشكلات الصحية التي تصاحب فرط استخدام المواد المضافة للأغذية بأنواعها المختلفة ، يتوقع العلماء التوسع مستقبلا في استخدامات المواد المضافة للأغذية لإنتاج أغذية جديدة لا نراها مطلقا في المزارع وسوف تشكل نسبة متزايدة من أطباق الطعام على موائدنا , مثل اللحم الصناعي المتوفر في الأسواق بسعر ينافس اللحم الطبيعي ويحضر من بروتينات فول الصويا أو من بروتينات مفصولة من بعض البذور الزيتية الأخرى مع مركبات كيماوية مضافة إليها أثناء تصنيعها لتصبح مشابهة للحم الطبيعي في شكله ومذاقه وليس في مكوناته الغذائية، وشاع استخدام اللحم الصناعي في تحضير بعض أنواع اللحم المفروم المجمد ومنتجات اللحوم المصنعة كالهمبرجر والنقانق hot dog والمرتدلا دون تقيد بعض المصنعين بالنسب المسموح وجوده منه فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
binianeb
عضو
عضو
avatar

ذكر عدد الرسائل : 8
العمر : 37
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الأحد أبريل 20, 2008 10:34 am

sport avec dr BINIANEB

الرياضة في حياتي ... شيء أساسي Sports in my life
الدكتور شعبان بروال
نتكلم في هذه الوقفة عن الرياضة وأهميتها في حياة الفرد وأثرها على صحته بشكل عام، وقد تختلف نظرة الناس إلى ممارسة الرياضة بكل أنواعها ممن يعتبرها ضرورية ضرورة الماء والهواء، وبين من ينظر إليها على أنها نوع من أنواع الترفيه ومضيعة الوقت والجهد.

ونريد أن نقف بين هؤلاء و أولئك لنجعل من ممارسة الرياضة ثقافة في فكر الفرد، وهواية يمارسها بالقدر الذي يجعله محافظا على لياقته، مجددا لنشاطه، محافظا على شبابه، مؤديا لواجباته، واقيا جسده من الأمراض العصرية المرتبطة أساسا بالخمول وقلة النشاط والحركة.

تنظر إليها الدول على أساس جزء من التنمية البشرية وحفاظ للتوازن الصحي لذلك تنشئ الوزارات المكلفة بالرياضة، والنوادي المهتمة، وعشرات من الفرق التي تضم آلافا من الشباب من الجنسين وتصبح بعض الرياضات المتنفس الوحيد لهموم شعب بأكمله.

ينظر إليه الأطباء بأنها العمود الفقري في حياة الفرد ممارستها ضرورية ولو بالجزء اليسير لذلك ينصحون الناس والمرضى خصوصا بالمشي ولو لمدة نصف ساعة في اليوم.

ينظر إليها النفسانيون وعلماء الاجتماع بأنها المجدد لنشاط الفكر وشحذ العزيمة وصقل للإرادة وتحدي للنفس التي تركن للراحة، ورفع من قوة تحمل الجسم.

في المقابل قد يتساءل البعض عن قدرة آبائنا وأجدادنا عن الحفاظ على لياقتهم ومعافاتهم من الأمراض التي تنخر أجساد شباب اليوم، فقد ترى شيخا في السبعين من عمره يمارس نشاطه بكل قوة، أو ترى عجوزا في قرية من القرى تمارس نشاطها وكأنها في كامل شبابها، والسبب أن هذه الفئة تمارس الرياضة كل على طريقته الخاصة، أليست الفلاحة رياضة؟ أليست مهنة الرعي مثلا رياضة وسياحة؟ فالرياضة ممارسة لجهد لتجديد نشاط الجسم.
ولكن أين نحن من ممارسة الرياضة وبانتظام وهل هي بالفعل تأخذ الاهتمام الكافي في برامج أعمالنا، أم أنها من الفضول؟

من الصعب على بعض الأفراد حتى برمجة الرياضة في أجندته كمشروع ملازم له في حياته، هذا عند الشباب الذكور أما عند نسائنا فمجرد التفكير في ذلك قد يكون ضربا من الخيال والمستحيل.

إذن لماذا أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
• لأن في ذلك تجديد لنشاط جسمي
• لأن في ذلك حفاظا على شبابي
• لأن في ذلك وقاية لي من أمراض الكسل والخمول
• لأن في ذلك تجديد لهمتي وكسر الروتين الذي أعيشه
• لأن في ذلك تقوية لعزيمتي، ورفع مستوى قدرة تحمل جسدي
وكيف أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
• أن أخصص لذلك وقتا مرتين في الأسبوع على الأقل لأمارس هوايتي المفضلة ولو مشيا.
• أن أداوم على ممارسة الرياضة بحيث لا تؤثر على مهامي.
• لا أجعل وظيفتي تتحكم في ممارسة الرياضة.
• أن أختار الأماكن المناسبة لممارسة الرياضة.
• أن أختار من أمارس معهم الرياضة.
• أن أتخطى الحاجز النفسي الذي يعيقني عن ممارسة الرياضة.
في الأخير قد يكون الكلام عن ممارسة الرياضة وآثارها من بين الموضوعات التي تحتاج إلى الكثير من المقالات والمختصين في المجال لكن عندما أجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي أكون قد خطوت الخطوات الأولى في مسار الخطة، وعندما أجرب وأداوم أدرك أهمية الرياضة، وعندما أقارن بين من يمارسون الرياضة وبين من لا يمارسون افهم "علموا أولادكم الرماية والسباحة و ركوب الخيل".

إذن فلنجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي شعارا عمليا قابلا للتطبيق لا يرتبط بعمر أو بفئة أو بجنس.

[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
binianeb
عضو
عضو
avatar

ذكر عدد الرسائل : 8
العمر : 37
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الأحد أبريل 20, 2008 10:35 am

sport avec dr BINIANEB

الرياضة في حياتي ... شيء أساسي Sports in my life

نتكلم في هذه الوقفة عن الرياضة وأهميتها في حياة الفرد وأثرها على صحته بشكل عام، وقد تختلف نظرة الناس إلى ممارسة الرياضة بكل أنواعها ممن يعتبرها ضرورية ضرورة الماء والهواء، وبين من ينظر إليها على أنها نوع من أنواع الترفيه ومضيعة الوقت والجهد.

ونريد أن نقف بين هؤلاء و أولئك لنجعل من ممارسة الرياضة ثقافة في فكر الفرد، وهواية يمارسها بالقدر الذي يجعله محافظا على لياقته، مجددا لنشاطه، محافظا على شبابه، مؤديا لواجباته، واقيا جسده من الأمراض العصرية المرتبطة أساسا بالخمول وقلة النشاط والحركة.

تنظر إليها الدول على أساس جزء من التنمية البشرية وحفاظ للتوازن الصحي لذلك تنشئ الوزارات المكلفة بالرياضة، والنوادي المهتمة، وعشرات من الفرق التي تضم آلافا من الشباب من الجنسين وتصبح بعض الرياضات المتنفس الوحيد لهموم شعب بأكمله.

ينظر إليه الأطباء بأنها العمود الفقري في حياة الفرد ممارستها ضرورية ولو بالجزء اليسير لذلك ينصحون الناس والمرضى خصوصا بالمشي ولو لمدة نصف ساعة في اليوم.

ينظر إليها النفسانيون وعلماء الاجتماع بأنها المجدد لنشاط الفكر وشحذ العزيمة وصقل للإرادة وتحدي للنفس التي تركن للراحة، ورفع من قوة تحمل الجسم.

في المقابل قد يتساءل البعض عن قدرة آبائنا وأجدادنا عن الحفاظ على لياقتهم ومعافاتهم من الأمراض التي تنخر أجساد شباب اليوم، فقد ترى شيخا في السبعين من عمره يمارس نشاطه بكل قوة، أو ترى عجوزا في قرية من القرى تمارس نشاطها وكأنها في كامل شبابها، والسبب أن هذه الفئة تمارس الرياضة كل على طريقته الخاصة، أليست الفلاحة رياضة؟ أليست مهنة الرعي مثلا رياضة وسياحة؟ فالرياضة ممارسة لجهد لتجديد نشاط الجسم.
ولكن أين نحن من ممارسة الرياضة وبانتظام وهل هي بالفعل تأخذ الاهتمام الكافي في برامج أعمالنا، أم أنها من الفضول؟

من الصعب على بعض الأفراد حتى برمجة الرياضة في أجندته كمشروع ملازم له في حياته، هذا عند الشباب الذكور أما عند نسائنا فمجرد التفكير في ذلك قد يكون ضربا من الخيال والمستحيل.

إذن لماذا أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
• لأن في ذلك تجديد لنشاط جسمي
• لأن في ذلك حفاظا على شبابي
• لأن في ذلك وقاية لي من أمراض الكسل والخمول
• لأن في ذلك تجديد لهمتي وكسر الروتين الذي أعيشه
• لأن في ذلك تقوية لعزيمتي، ورفع مستوى قدرة تحمل جسدي
وكيف أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
• أن أخصص لذلك وقتا مرتين في الأسبوع على الأقل لأمارس هوايتي المفضلة ولو مشيا.
• أن أداوم على ممارسة الرياضة بحيث لا تؤثر على مهامي.
• لا أجعل وظيفتي تتحكم في ممارسة الرياضة.
• أن أختار الأماكن المناسبة لممارسة الرياضة.
• أن أختار من أمارس معهم الرياضة.
• أن أتخطى الحاجز النفسي الذي يعيقني عن ممارسة الرياضة.
في الأخير قد يكون الكلام عن ممارسة الرياضة وآثارها من بين الموضوعات التي تحتاج إلى الكثير من المقالات والمختصين في المجال لكن عندما أجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي أكون قد خطوت الخطوات الأولى في مسار الخطة، وعندما أجرب وأداوم أدرك أهمية الرياضة، وعندما أقارن بين من يمارسون الرياضة وبين من لا يمارسون افهم "علموا أولادكم الرماية والسباحة و ركوب الخيل".

إذن فلنجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي شعارا عمليا قابلا للتطبيق لا يرتبط بعمر أو بفئة أو بجنس.

Dr BINIANEB
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
binianeb
عضو
عضو
avatar

ذكر عدد الرسائل : 8
العمر : 37
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الخميس أبريل 24, 2008 8:58 pm

sport;medcine,securite et environnement//Dr BINIANEB[img][/img]
13ème journées midico-chirurgicale du secteur sanitaire d'OULED DJELLAL
du 12 au 16 Avril 2008
أكثر من 200 عملية جراحية مجانا بمستشفى أولاد جلال بسكرة



أكثر من 200 عملية جراحية وما يفوق 1500 فحص طبي مجاني في نطاق الأيام الطبية الجراحية في طبعتها الـ13 التي
انطلقت أول أمس الأحد على مستوى القطاع الصحي لمدينة أولاد جلال بولاية بسكرة• ويتولى تجسيد هذه العمليات والفحوص التضامنية التي تستمر خمسة أيام فريق طبي يضم نحو 70 طبيب في العديد من الاختصاصات قدموا من مختلف المصالح الاستشفائية عبر التراب الوطني، يقوده الاستاذ عبد الرحمان بن بوزيد رئيس قسم طب وجراحة العظام بالمركب الاستشفائي الجامعي ابن عكنون بالجزائر العاصمة• وأوضح السيد عباس مدير مستشفى "عاشور زيان" بمدينة أولاد جلال أن الأيام الطبية الجراحية التي دأبت المدينة على استضافتها تنقسم إلى شقين يخص الأول الجانب الطبي الجراحي والثاني يتعلق بالمجال التكويني• ويسهر الفريق الطبي بالنسبة للشق الأول على إنجاز فحوصات طبية وعمليات جراحية في شتى التخصصات كالجراحة العامة وطب وجراحة العظام وجراحة القلب والشرايين وطب وجراحة المسالك البولية وطب وجراحة الأنف والأذن والحنجرة وطب الأطفال والجراحة التجميلية• ويتعلق الشق الثاني الذي يؤطره أساتذة في مختلف التخصصات الطبية بتقديم محاضرات في إطار استراتيجية التكوين المتواصل لفائدة أعضاء السلك الطبي وشبه الطبي العاملين بالمؤسسات الاستشفائية العمومية والخواص عبر ولاية بسكرة• وأفاد السيد عباس بأن مستشفيات ولاية بسكرة شرعت عشية بدء هذه الأيام في تنفيذ ضبط قوائم اسمية للمرضى المعنيين بالفحوصات الطبية والعمليات الجراحية، مضيفا بأن المرضى ينحدرون من مختلف أرجاء الولاية وآخرين من الولايات المجاورة كالمسيلة والجلفة والوادي• وتتميز الأيام الطبية الجراحية بتنظيم سباق في العدو على الطريق عبر مراحل يمتد في مجمله على مسافة حوالي 100 كلم تمثل المسافة بين مدينة أولاد جلال وعاصمة الولاية• وحسب المنظمين فإن هذا السباق يكتسي صبغة رمزية كونه يلفت الانتباه إلى أهمية الممارسة الرياضية في حماية .
الصحة• للإشارة فإنه سيتم توزيع كراسٍ وآرائك متحركة على بعض الأشخاص المعاقين حركيا قاطنين بالمنطقة.
بالاضافة الى زيارة عدة وزراء و دكاترة و صحفيين.ن>كر منهم السيد وزير التضامن ولد عباس و الصحفي سمير شعابنة.
و ككل عام و بالكرم المعروف به أهل المنطقة نظم للضيوف رحلة الى بساتين و صحراء المنطقة..و استمتع الضيوف بجمال المنطقة و المأكولات و المشوي و الشاي.
PAR Dr binianeb•
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
binianeb
عضو
عضو
avatar

ذكر عدد الرسائل : 8
العمر : 37
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الجمعة مايو 02, 2008 8:14 pm

المزيد من المواضيع الطبية و الرياضة و الصحة و البيئة مع dr binianeb

الإسعافات الأولية First aid

تعريف الإسعافات الأولية
الإسعاف هو القدرة على تقديم إجراءات العلاج الأولي بمهارة و فاعلية لمصاب ما عند وقوع حادث أو مرض مفاجئ , و هو مهارة إنقاذ حياة المصابين , و الحيلولة دون تطور المخاطر و تدهور حالته , و هو دور أساسي , و محدد و وقتي . فالإسعاف أساسي لأنه يعنى بتقديم الإجراءات العلاجية الأولية ضمن الإمكانيات المتوافرة – و هي عادة قليلة من أجل إيصال المصاب حيا للطبيب. و هو محدد و وقتي لأنه يعني التدخل المحدود ضمن إمكانيات و معرفة المسعف البسيطة و ينتهي عندما يبدأ عمل الطبيب الاختصاصي .

من المسؤول عند تقديم الإسعافات الأولية ؟
يستطيع أي شخص أن يقدم خدمة الإسعافات الأولية بشرط أن يكون مدربا بطريقة صحيحة على عمل مثل هذه الإجراءات الأولية في مراكز مخصصة لذلك أو في المنزل أو الشارع ويتم اللجوء إلى الإسعافات الأولية إما:

لتعذر وجود الطبيب وذلك بالنسبة للحالات الحرجة .

أو عندما تكون الإصابة أو نوبة المرض ثانوية لا تحتاج للتدخل الطبي .

أهداف الإسعاف الأولي

إنقاذ حياة المريض من خطر محقق و منع الوفاة المباشر:
هناك بعض الأعراض و العلامات التي يعني وجودها عند المصاب أن حياته يهددها خطر الموت . و لذلك يجب القيام بإجراءات سريعة و ماهرة لمنع ظهور هذه العلامات الخطيرة:

ففي حالة الاختناق أو توقف التنفس يجب فتح المسالك الهوائية و إجراء التنفس الاصطناعي (تنفس الإنقاذ).

في حالة وجود نزيف فإن حياة المصاب مهددة بخطر الموت , لذا يجب إيقافه.

في حالة الإغماء يجب وضع المصاب في وضعية الاستشفاء.


منع تدهور الحالة:
إذا لم يتم إسعاف المصاب بسرعة ظهرت عليه علامات الخطورة و المضاعفات , لذا يجب عمل ما يلي لمنع تدهور حالة المصاب , و هي :

تنظيف الجروح و تعقيمها و تغطيتها بضمادات خاصة و ربطها بأربطة مناسبة , للحيلولة دون ظهور الأمراض المضاعفة من الالتهاب .

تثبيت الكسور و يجب تثبيتها في الوضعية التي يشعر فيها الراحة ولا يجوز إصلاح كسر أو تحريك العضو المكسور.

وضع المصاب في وضعية مريحة و الوضعية المريحة تختلف من حالة إلى أخرى: ففي حالة الصدمة يفضل أن يكون الرأس في مستوى منخفض عن مستوى الجسم . بينما في حالة ضيق التنفس و الذبحة الصدرية فإن أفضل وضعية هي أن يكون المصاب على هيئة نصف جلوس , وأن يكون رأسه أعلى من مستوى الجسم, و إذا كانت الإصابة في البطن فأفضل وضعية هي أن يستلقي على ظهره مع ثني الركبتين و وضع مخدات أو بطانيات ملفوفة بين الساق و الفخذ لإراحة عضلات الطرف السفلي.



المساعدة على الشفاء:
الحالة النفسية للمريض تؤثر مباشرة على حالته الجسدية و الصحية , ولا سيما في بداية الحادث حيث يشعر بالألم و الخوف و القلق , و لذلك يجب على المسعف أن:

يطمئن المصاب , و أن يقلل من أهمية الإصابة , و يتحدث إليه بثقة و رباطة جأش و لا يظهر أي ارتباك أو دهشة أو انفعال.

تخفيف الألم : فالألم يبعث الخوف في النفس للاعتقاد بوجود إصابة قوية, كما أنه يؤدي إلى حدوث الصدمة . لذا يجب تخفيف الألم و تسكينه بسرعة .

إدارة مكان الحادث
يجب على المسعف أن يتولى إدارة مكان الحادث من جميع النواحي , فيجب على المسعف أن يستوعب الموقف و يسيطر عليه و أن يقوم :

بتقييم الموقف العام : يجب على المسعف أن يتصرف بهدوء و روية , بعيدا عن الفزع و الفوضى و الارتباك .

تشخيص حالة المصاب أو المصابين .

تقديم العلاج الأولي .

أن يحسن استخدام المتفرجين من الجمهور بشكل يفيد المصاب . لأن تجمهرهم حول المصاب يزيد حالته سوءا.
تذكر جيدا :

عند وقوع حادث ما تصرف بسرعة لكن بهدوء.

تحقق أن المصاب يتنفس وضع الشخص فاقد الوعي في وضع يستطيع التنفس فيه بسهولة.

حاول وقف النزيف الشديد.

اطلب الإسعاف.

تجنب تعريض نفسك للخطر بلا داع.

تجنب إجراء أي شيء تجهله أو دون معرفته من قبل.

لا تنسى حقيبة الإسعاف.


فالشخص الذي يقوم بتقديم الإسعافات الأولية هو شخص عادي لا يشترط أن يكون في مجال الطب وإنما تتوافر لديه المعلومات التي تمكنه من إنقاذ حياة المريض أو المصاب.

أساسيات الإسعافات الأولية
ويوجد حد أدني للمعلومات يجب على مقدم الإسعافات الأولية أن يدركها ويتعلمها:

فهم قواعد الإسعافات الأولية ومسؤولياتها .

إدراك أهمية تأمين موقع الحادث ، وعزل الجسم .

كيفية فتح ممرات للهواء (للتنفس).

القيام بعمل التنفس الصناعي .

تقييم مكان الحادث .

الوضع الملائم للمريض أو المصاب .

معرفة الأعراض وعلامات الخطر للمشاكل الطبية .

معرفة علامات الاستجابة من عدمها للمصاب .

السيطرة على النزيف الداخلي .

معرفة ما إذا كان يوجد نزيف داخلي أم لا .

التعامل مع إصابات العمود الفقري .

توافر المعلومات العامة لديه عن جسم الإنسان وتشريحه ، وأعضائه وأجهزته المختلفة .

كيفية حمل المريض وذلك لتخفيف تعرضه لمزيد من الضرر أو الأذى .

معرفة الأعراض المتعلقة بمختلف الأمراض وكيفية التعامل معها .

تدليك القلب .

التعامل مع الحروق والكسور .

كيفية تضميد الجراح .

كيفية التعامل مع إصابات الأطفال .

مرحلة التقييم

الحالات البسيطة:

ويتم فيها أخذ بيانات من المصاب إذا كانت حالته تسمح بذلك أو من أحد أفراد عائلته وتتضمن التالي:

وقت الحادثة.

أعراض الإصابة.

تحديد مكان الألم مع وصفه.

كيفية حدوث الإصابة .

نتائج التعامل مع الإصابة من قبل الشخص غير المدرب

تحديد التاريخ الطبي للمريض أو الشخص المصاب :

الصحة بشكل عام.

وجود أية مشاكل صحية أو إصابات تعرض لها من قبل.

العقاقير أو الأدوية التي يتناولها إن وجد.

المظهر العام للمصاب، والسن، والنوع، والوزن .

قياس النبض، والتنفس، و ضغط الدم، و درجة الحرارة.

قياس مستوي وعيه.

ملاحظة لون الجلد.

حالة العين .

الحالات الصعبة (الحرجة):
تتطلب الحالات الحرجة القيام بالتقييمات:

تخليص الضحية من مكان الحادث (في حالة الإصابة في حوادث) والتي تتضمن على :
أ- تأمين مكان الحادث.
ب- معرفة طبيعة الجرح أو المرض.
ج- حصر عدد الضحايا.
د-القيام بالإنقاذ .

التأكد من التنفس والدورة الدموية .

قياس مستوى الإدراك أو الحالة العقلية وذلك من خلال إحساسه بالألم - الكلام - استجابته لأي شيء محفز من حوله.

التأكد من وجود نزيف خارجي .

التأكد من وجود نزيف داخلي .

التأكد من النبض .

وجود ألم في منطقة البطن أو الصدر.

جروح في الرقبة أو الرأس أو الظهر.

جروح بفروة الرأس أو الوجه .

حدوث تلف بالأوردة أو الأوعية الدموية .

وجود ورم أو تشوهات بالأطراف .

عدم تحريك الرقبة، أو الرأس، أو الظهر في حالات إصابات العمود الفقري .

تحديد سبب الحادث .

وجود تسمم .

قئ .

أولويات الإسعاف للإصابات المختلفة
من أهم عوامل نجاح عمليات الإسعاف , و إنقاذ حياة المصاب , و المساعدة على شفائه إتباع الأسس السليمة في إسعاف الإصابات المتعددة عند الشخص الواحد و إتباع الأولويات بحيث لا يجوز البدء في العناية بإصابة أقل أهمية قبل إصابة أهم منها . و قد تم ترتيب الإصابات حسب أهميتها و خطورتها.

الإسعاف لشخص مصاب بعدة إصابات :
عندما يكون المصاب شخص واحدا و يعاني من عدة إصابات فانه يجب على المسعف إتباع الأولويات التالية:

التنفس : أولى الأولويات في الإسعاف , لذا يجب:
أ‌- التأكد من سلامة المسالك التنفسية.
ب‌- فتح المسالك التنفسية و المحافظة عليها سالكة .
ت‌- قد يستوجب الامر عمل فتحة في الحنجرة لتأمين التنفس .
ث‌- يجب قفل جرح الصدر لأنه قد يسبب استرواحا و يؤدي الى ضيق التنفس و الاختناق.

النزف : يجب إيقاف النزف بسرعة فائقة بالطرق المألوفة .

الصدمة: يجب معالجة الصدمة .

الإصابات الأخرى:

الكسور :
أ‌- كسور الرأس.
ب‌- كسور الصدر.
ت‌- كسور العمود الفقري .
ث‌- الكسور الأخرى.

إصابات البطن ( الجروح ) في حالة وجود أحشاء بارزة يجب عدم إدخالها و إنما تغطى بقطعة شاش مبلولة بمحلول ملحي معقم . و في حالة وجود أجسام غريبة نافذة كالخنجر فيجب عدم سحبه من الجرح خوفا من اشتداد النزيف و تهتك العضلات و الأوعية و الأعصاب.

الحروق و إصابات أخرى .

التسمم بأنواعه.

أولويات تقديم العناية و النقل للمصابين بعدة إصابات :
إذا كان هناك عدة مصابين , فان عمل المسعف يكون أكثر صعوبة و يتطلب مهارة فائقة و خفة و سرعة بديهة و سرعة في التقدير و تقرير أي من المصابين يعاني من إصابة أكثر خطورة من إصابة غيره.



و تحدد أولويات الإسعاف على الأسس التالية:

أولويات الدرجة الأولى :
أ‌- الاختناق و توقف التنفس : و هو السبب المباشر المسئول عن 20% من حالات الوفاة في الحوادث و الثواني هنا قد تكون حاسمة لأن الاختناق قاتل سريع.
ب‌- توقف القلب.
ت‌- نزف غير مسيطر عليه.
ث‌- إصابات الرأس الشديدة.
ج‌- إصابة مرضية شديدة : تسمم, جرح مفتوح في الصدر.
ح‌- الإغماء : يجب وضع المغمى عليه في وضعية الاستشفاء.

أولويات الدرجة الثانية :
أ‌- حروق
ب‌- كسور متعددة
ت‌- إصابات الظهر و العمود الفقري .
ث‌- صدمة عصبية.

أولويات الدرجة الثالثة :
أ‌- كسور و جروح بسيطة و خلع.
ب‌- جروح واسعة واضحة , فيها استحالة النزف.
ت‌- موتى عند الوصول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
mostafa
عضو جديد
عضو جديد
avatar

ذكر عدد الرسائل : 21
العمر : 40
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**   الثلاثاء مايو 06, 2008 5:01 pm

السلام عليكم
بارك الله فيك على هذه المعلومات القيمة
جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
**____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» **____ الـعسـل فـيــه شفــاء للـنـــاس ____**
» §§§§____حل مشكلة عدم ظهور الجماهير في ملاعب الكيتسرفر هنا§§§§____
» تنزيل اول خطوه للمبتدئين____:-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أولاد جلال :: منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: